Как я учу сына учить английские слова

Есть такая современная проблема у родителей - зависимость их детей от гаджетов. Смартфон удивительным образом трансформировал восприятие и нейромеханику людей, особенно подростков, тех, кого можно относить к поколению iGen.

Залипание на играх сделало одно полезное дело: чище у подъездов, да и ночами стало ходить безопаснее. Бездельники и хулиганы зависли в "танчиках". Но увлечение играми идёт в ущерб урокам и получению знаний. А ведь телефон может не только мешать, но и помогать обучению.

Конечно, учиться тому, что пригодится в жизни, сложнее, чем играть в Brawl Stars. Компьютерные игры будят инстинкты, а для того, чтобы получить знания нужно напрягать сознание, но, с другой стороны, получение знаний с помощью смартфона можно сделать более эффективным, чем получение знаний с помощью бумажного учебника, ручки и тетрадки.

Только как убедить ребенка в том, что телефон создан не только для игр? - заставлять? - договариваться? - мотивировать? Мой рабочий способ описан чуть ниже. Если у вас есть лучше - дайте знать.

Я выбрал – договариваться. Сын мне рассказывает про то, какие крутые у него игры: «Fortnite», «Kingdom Rush», «Clash Royale», «Brawl Stars» и т.д., а я ему объясняю, что и сам люблю поиграть, хотя игры у меня другие, но делу - время, потехе – час. Приблизительно так мы и ведем переговоры:

Разговаривая с детьми, показывайте заинтересованность, Джин Уайлдер (Gene Wilder) в фильме «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» (Willy Wonka & the Chocolate Factory),  1971

Как говорится, доброе слово и пистолет лучше, чем просто доброе слово. Чтобы выглядеть убедительнее, я поставил на его телефон программу Family link - это программа, которая позволяет родителям контролировать телефон ребенка. Ну а дальше условие: 10 выученных английских слов в обмен на час игры на телефоне.

Довольно быстро сын вышел на скорость запоминания 10 слов за 5 минут. Причем, эту скорость он демонстрировал мне в моем присутствии, чтобы я убедился, что скорость не связана с очередной «читовой» находкой. Из этого я сделал вывод, что система обучения действительно эффективна.

Кстати, о читерстве. Сынуля раскрыл в себе таланты хакера и чудеса изобретательности на тему: "как обмануть систему обучения английскому". К моему счастью о каждом своем "достижении" он, обуреваемый тщеславием, вечером того же дня сообщал мне, за что получал похвалу, после которой я латал найденную сыном дыру.

Сказать, что все идет совсем уж гладко, нельзя. Сын и возмущен, и благодарен за то, что не даю ему играть слишком много, и за то, что в школьном учебнике по английскому все чаще встречаются слова, которые он учил в моей системе.

Чего, на мой взгляд, ему в плане изучения английского не хватает? Не хватает здоровой конкуренции, той самой, что есть сполна в сетевых компьютерных играх.

И вот я подумал, а не пригласить ли на изучение английских слов других учеников?

Если наберётся хотя бы десяток, можно будет сделать турнирную таблицу: кто больше выучил за период времени, например, за неделю.

Если вы заинтересованы а том, чтобы ваш ребёнок тоже учил английские слова, пришлите мне Excel файл с английскими словами и их переводом, я ваш список внесу в систему, и ваш ребёнок сможет эффективно изучить слова по вашему списку.

Если просто хотите попробовать, насколько удобно изучать английские слова в моей системе, пожалуйста: логин mytest, пароль 123456. В наборе около 1000 слов «первой необходимости».

Заинтересовались? Напишите в обратной связи. В ответ я пришлю вам на почту формат файла для английских слов.

Да, и ещё. Сын не только любит играть в игры, но и еще мечтает стать знаменитым видеоблогером, как, впрочем, и большинство представителей поколения iGen. Я попросил сына продемонстрировать в видеоролике, как работать с системой.

Ссылка на Ютьюбе здесь. Поставьте ему лайк, ему будет приятно :)

Другие инструкции и истории