Узелки на память

Завяжи себе узелок на память, говорила мне в детстве моя бабушка. Тогда в детстве я не очень понимал, как узелок на нитке не даст мне забыть то поручение, которое я должен исполнить через несколько дней. Это какое-то волшебство, магическим образом связывающее мои нейроны. Хотя про нейроны я тогда тоже ничего не знал. И только уже в более взрослой жизни из журнала «Вокруг света» я узнал, что узелками пользовались не просто, как записной книжкой, узелками писали целые письма. Да что там письма – инки законы писали узелками.

А латыши песни сматывали в клубок – и это не метафора. И с этой точки зрения, клубок, подаренный Ивану царевичу: «…вот тебе клубок: куда он покатится, туда и ты ступай за ним смело…» – это не просто круглый мячик – это карта местности.

Золотая коллекция сказок - Василиса прекрасная, Союзмультфильм, В. Мережко, В. Пекарь..

Или вспомним Ариадну, которая подарила Тесею клубок ниток. А клубочек-то непростой был. Изготовил его Дедал, который, собственно, и придумал лабиринт, выбраться из которого до Тесея никому не удавалось. А почему? А потому что в клубочке тоже были узелки.

Johann Heinrich Tischbein - Ariadne Helping Theseus by Giving him a Ball of Thread, 1779

Дедал – это легендарный изобретатель Древней Греции во всех смыслах. Он придумал не только лабиринт для Минотавра. Он придумал много чего, например, крылья для своего сына Икара, которые привередливые историки считают аллегорией на косые паруса, те самые, что позволяют кораблями двигаться не только по ветру, но и (зигзагами) против ветра.

С помощью путеводной нити Ариадны Тесею удалось не просто выбраться из лабиринта, прежде ему удалось найти Минотавра, раньше, чем Минотавру удалось найти Тесея (или раньше, чем кончится нить). Скорей всего, на клубке уже были узелки, с указанием, направо или налево нужно поворачивать на очередной развилке.

На этом сайте вы сможете завязать много узелков на память, используя современные технологии. Современные технологии дают возможность работы с «узелками на память» в значительно более удобной и простой манере, чем та манера, тот способ, которым можно было бы распутать гордиев узел.

Говорят, что в настоящее время существует несколько миллионов программных приложений и веб-сайтов, созданных для управления временем и делами. Зачем же я присоединился к красному океану изобретателей велосипеда.

Ну, во-первых, мне нравится программировать. Во вторых, дело, наверное, не программе, а методике управления временем. Я и в самом деле использую напоминания от Google, заметки от Google, MS Project использую для управления сложными проектами. И тем не менее, постоянно сталкиваюсь с неудобством использования того или иного инструмента. Ни почта, ни календарь, ни заметки, встроенные в современные смартфоны, не автоматизируют мои задачи идеально. Хочется большего. Кто-то скажет: да ты просто не умеешь пользоваться этими инструментами. Когда ты правильно используешь инструменты, они становятся удобными. Просто нужно изучить правильную методику использования.

Это верно, но не на 100%. Я читал книги о методологии управления временем и делами. И получил из них массу интересных идей и лайф-хаков. Но не все они подходят для решения моих проблем, моих задач. Для автоматизации решения своих задач я использую свою методику, которая получилась не только с учетом прочитанных книг, но и на базе моего собственного опыта, а также на базе моих личных психологических и физических особенностей. И, собственно, этот сайт – есть автоматизация моей методики.

Почему я сделал сайт, а не программу? - потому что интернет объединяет. Он объединяет не только людей, он объединяет все мои устройства. И не только мои – он объединяет устройства моей семьи: компьютеры, смартфоны, планшеты. Интернет браузер стоит на любом из этих устройств. Не надо устанавливать дополнительное программное обеспечение. К сайту я могу подключиться откуда угодно, даже с чужого компьютера, если вдруг так получилось, что своего нет под рукой. Залогиниться, чтобы получить доступ к моей информации, а после – разлогиниться, чтобы никто другой доступ к моей информации не получил – дело нескольких секунд.

Ну и еще одна мысль, условно говоря, – миссионерская. А вдруг моя методика понравится другим людям. Почему бы это не проверить? Благо сайт – вещь доступная из любой точки мира любому подключившемуся к интернету. И все, что нужно, чтобы изолировать информацию пользователей методики – логин и пароль, которые можно получить при регистрации.

Другие инструкции и истории