У вас никогда не возникал вопрос: что делать? Вот что делать прямо сейчас? Вроде бы есть какой-то туманный груз незавершенных дел: неоплаченные счета, нужно позаниматься с ребенком математикой, сходить в аптеку, прочитать, наконец, письмо контрагента по одному уже год незавершенному делу, которое уже год как не хочется делать.
Или даже так, ты понимаешь, что нужно что-то сделать по своему проекту. И у тебя даже были идеи по тому, что нужно сделать. Но эти идеи недостаточно конкретизированы, да и не уверен ты в том, что идея правильная и выстрелит. Т.е. когда идея тебе в голову пришла, она была вполне даже ничего, иногда она казалась даже гениальной. Но уже на следующий день ты не осознаешь гениальность идеи в тех ярких красках, в каких она была гениальна вчера, и иногда не можешь вспомнить, почему эта идея еще вчера тебе казалась гениальной?
В общем, некая мутная мутотень, которая сопровождает жизнь большинства из нас, и от которой хотелось бы избавиться. Как избавиться? Прежде всего – добавить четкости. Как добавить четкости? Прежде всего, зафиксировав незавершенные дела на бумаге, в записной книжке телефона или еще как-то.
Я фиксирую свои незавершенные дела на этом сайте. Потом я смотрю на то, как я сформулировал задачу, если задача все еще непонятна, я превращаю ее в проект. Проект – это список задач, объединенных общей целью. Для проекта я пишу подзадачи. Подзадачи уже должны быть понятны. Их плановая длительность не должна превышать 4 часов. Если подзадача все еще непонятна, или требует больше 4 часов я меняю ее на две подзадачи в рамках все того же проекта. И так до тех пор, пока картина не станет четкой. Дальше нужно понять, когда я буду делать подзадачи. Для себя я задачи разбил на следующие категории по дате выполнения: сегодня, завтра, в точную дату, когда-нибудь. Задачи имеют приоритеты и я их могу менять. По линку «Дела на сегодня» я могу посмотреть, что нужно сделать именно сегодня. На странице «Дела на сегодня» я могу поменять приоритеты задач, перенести задачу на завтра и даже отредактировать любой из параметров задачи. А на странице редактирования задачи могу посмотреть историю работы над задачей. Я также могу перейти в «Хронометраж», в котором удобно отслеживать время выполнения каждой задачи. Под конец дня я могу посмотреть отчет о том, как я провел сегодняшний день.
Если у вас есть комментарии или вопросы, пишите на форму обратной связи.