С тех пор как люди изобрели клинопись, прошло много времени, и в наше время обилия различного рода "склеротичек", борьба с забывчивостью решается технически. Вопрос в том, как сделать технику удобной?
Многие выдающиеся люди были забывчивыми. Почему? Потому что им нравилось думать о выдающихся вещах. Некоторые даже считают рассеянность признаком гениальности. Но я так не считаю. Потому что великие люди не были рассеянными по определению, наоборот, они умели концентрироваться свое внимание на важных мыслях, и со стороны выглядели невнимательными к обыденным вещам.
Как сделать так, чтобы обыденность не мешала думать о важных темах? Как справиться с забывчивостью, безответственностью, неорганизованностью и т.д.? - И при этом не потерять способность мечтать…
Как создать для своих мыслей условия делового комфорта?
Не надо пытаться менять свою натуру. Это редко у кого получалось. Еще реже это заканчивалось хорошо. Достаточно выработать в себе полезные привычки. Привычки регулярно пользоваться достижениями современной науки и техники. Не пытайтесь выполнять несколько дел одновременно. Лучше составьте список дел на сегодня, и делайте их последовательно.
Если выполнение какого-то дела вам пришлось приостановить (например, из-за того, что вы ждете ответ от контрагента), поставьте это дело на паузу в хронометраже, и приступайте к следующему делу на сегодня.
Если вы не завершили часть дел на сегодня, просто перенесите их на завтра. Будет еще лучше, если вы разобьете незавершенное дело на две части: что сегодня все-таки сделано, и что нужно будет сделать (доделать) завтра.
Такой подход позволит вам оставлять рабочие проблемы на работе, а домашние задачи – дома.
Если какая-то проблема не дает вам уснуть, запишите ее название, и что вы о ней думаете, в свою записную книжку на сотовом телефоне – заснуть будет проще. Если вас посетила гениальная идея – запишите ее, - после этого мысли перестанут ходить по кругу, а вы свою гениальную идею не забудете. А через какое-то время, скорей всего, она уже не покажется вам столь гениальной, сколь казалась в самом начале.
Если вы запишите свои нерешенные задачи, голова у вас перестанет «ходить кругом». А если вы их еще и приоритизируете, то, возможно, избавитесь от тяжелого необъятно-непонятного груза нерешенных задач. А если вы сможете оценить трудоемкость каждой нерешенной задачи, то и совокупный объем вам станет понятен. А, как известно, четко поставленная задача – это уже половина ее решения.
Лично я разделил невыполненные задачи на четыре класса:
Никогда мои планы не совпадали с реальностью, потому что каждая новая задача соответствует выражению Л.Н. Толстого: «Гладко было на бумаге, Да забыли про овраги. А по ним идти…». И все же приятно, когда факты хоть приблизительно похожи на планы. Новые задачи я планирую на сегодня, на завтра, без конкретной даты исполнения и т.д.
Новые задачи должны быть конкретными и выполнимыми. Плановый срок задачи не должен превышать 4 часа. Если иначе, то я стараюсь разбить задачу на несколько задач.
Психологически очень приятно смотреть вечером на решенные за очередной день дела – создается ощущение, что день прошел не зря. Иногда я анализирую план и факт, и стараюсь понять: можно ли было учесть «овраги» очередной задачи до того, как я с ними столкнулся по факту?